И значительное, и малое
Борису Кочейшвили пристало выступать в Малаховке. Очень уж у него много стихов поселковых, сельских, дачных. Сам-то он родился в Электростали, мимо его дома ходил на работу поэт Сатуновский. А мальчик не знал. Прочёл его стихи уже в зрелом возрасте, когда сам был поэт, почувствовал родную душу. А из современников всех ближе стал минималист Иван Ахметьев. Он и готовит сейчас к изданию собрание сочинений Бориса Петровича, стихи из которого и были прочитаны в литературном клубе «Стихотворный бегемот».
В своём то благодушном, то невесёлом бытописании поэт и художник уделяет одинаковое внимание любому событию или наблюдению независимо от степени «важности» происходящего. Всё наполнено смыслом, либо всё лишено смысла – неважно. Поглазеешь, посетуешь, посокрушаешься, вздохнёшь, улыбнёшься и пройдёшь себе мимо по своим делам.
в этот день
случилось
и значительное
и малое
умер мужик
Белков Леонид
и вкусных
пирожков
напекла
Галина Ивановна
Услышав такие стихи, человек не уставится на поэта, не разинет рот от изумления, – так ведь автор и не хотел вызвать такого эффекта. Каждое стихотворение – комбинация слов, разделённых паузами, очень неторопливое повествование, как маленькие огородики, заглянешь за изгородь – своя частная жизнь, глянешь окрест – широта, просторы, дух захватывает. Лёгкий юмор и созерцательность. Тут не найдёшь так называемых элементов игры. Не торчат во все стороны топорные приёмы комбинаторики. Всё тонко, а вроде бы и просто-просто совсем.
Во время малаховского выступления на экране демонстрировались картины и графика Бориса Кочейшвили. Если кто не знает, Борис Петрович – знаменитый художник, его работы хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Гравюрном кабинете Музея изобразительных искусств имени Пушкина и т.д. И эта часть его творчества никак не похожа на литературную, в ней много символического и условного. Насколько я понимаю, в данном конкретном случае границы между видами искусства не размываются: литература говорит на своём языке, изобразительное искусство действует по своим законам. Никакой визуальной поэзии и смешения жанров. Художник не ходит в гости к поэту и не пускает его к себе. Чёткое проведение границы. Для чего это делается? – в наш-то век смешения всего и вся, моды на микс и синтез, мультимедиа и интерактивность! А для того, чтобы ненароком по недосмотру не разрушить храм. И тут, догадываюсь, Кочейшвили-художник считал бы пошлым и недостойным для себя писать картины так, как он пишет стихи. Верно и обратное: вряд ли Кочейшвили-поэта привлекает символизм, чистый формализм или изощрённый язык непонятного обывателю творца высоких виршей…
Но если на это взглянуть с другой стороны, от нас не укроется, что каждое стихотворение Бориса Кочейшвили выглядит весьма графично, – эдакая виньетка, танец слов. И если дальше рассуждать в этом направлении, то можно прийти и к совсем противоположному, чем высказанное выше, суждению. А что говорит сам поэт?
почто храм-то
разрушили
православные
а кто его знает
начальство
нас выше
но выше
вроде бы
у вас Бог
да Бог нас
не слышит
Света Литвак